さめないすーぷ

スープによく使われる食材:牛肉について


牛肉と栄養価
牛肉は動物性蛋白質、鉄、ビタミンB群などに富む。その代表的なものを列挙する。



鉄分の最も重要な役割は血を作ることである。とりわけ牛肉に含有される鉄分は、ヘム鉄と呼ばれるもので、これは植物性食品に含まれる非ヘム鉄と比較すると吸収力が10倍近く早く、また動物性タンパク質と同時に摂取すると更に吸収力を高める。加熱してもほとんど失われない。
亜鉛
味覚障害を防ぐ。また、風邪などの免疫力を高める力も持つ。
動物性蛋白質
生物の構成要素。栄養そのものであり、細胞成長にも使われる。
ビタミンB群
B2(エネルギーの代謝。皮膚の老化予防。視力低下予防)
B6(皮膚の免疫力強化)
B12(造血作用。脳機能の正常化)
その他、ナイアシンパントテン酸なども含む。
コレステロール
脂肪吸収に必要な胆汁酸生成に不可欠。また、様々なホルモン分泌や病原性細菌に対する免疫力を高める。多量摂取に注意する必要がある。

Wikipedia「牛肉」より