さめないすーぷ

スープによく使われる食材:牛肉について


料理

牛タン
肉じゃが
すき焼き
しゃぶしゃぶ
牛丼
ステーキ
ハンバーグ
ハンバーガ
焼肉
牛串
ローストビーフ


ブランド牛肉

牛肉のブランドは、産地(地理的表示)、血統(品種)、枝肉の格付け、飼育法などにより、ある一定の基準を満たしたものに付けられているのが一般的である。ブランドの地理的表示には、同じ地域で肥育されたとしても、ある生産者組合に加入している者が肥育した場合のみ表示が許されるのが一般的である。日本では各都道府県ごとに名称が整理・統一されている場合もあるが、都道府県内の地域ごとにブランド名が異なることが多い。また、地域ごとではなく農協系[4]と非農協系[5]との間でブランド名が異なっている長野県の例や、栃木県に見られるように小売や飲食店段階の民間流通業者が、生産地域とは関係なく命名している例もある[6]。

Wikipedia「牛肉」より