さめないすーぷ

スープによく使われる食材:鶏肉について


料理
鳥料理とは、肉料理のうち鳥肉(特に鶏)を主体とした料理。昔から養鶏が盛んだった地域では特有の地鶏品種が存在することが多く、鳥料理も盛んである。


一般的な鶏料理
焼き鳥
親子丼
から揚げ
照り焼き
竜田揚げ
フライドチキン
チキン・ナゲット
チキンバスケット
チキンライス
チキンスープ
ローストチキン
サムゲタン
タットリタン
ソトアヤム
鶏刺し
鶏肉ハム
鳥はむ
タンドリーチキン
チキンティッカ
チキンティッカマサラ
バッファローチキンウィング
吉野鶏
串焼き
山賊焼き
南蛮焼き
水炊き
手羽先餃子
つくね
棒々鶏(バンバンジー
海南鶏飯
宮保鶏丁
パステル・デ・チョクロ

出典:Wikipedia「鶏肉」より