さめないすーぷ

スープによく使われる食材:鶏肉について


郷土料理など
鶏肉を使った郷土料理・名物料理・ご当地グルメ・地域限定グルメ等。


手羽先唐揚げ - 名古屋市を中心とする中京圏で有名。なお全国的にも食べられている。
鶏ちゃん - 岐阜県の郷土料理。
笠岡ラーメン - 岡山県笠岡市で食べられるラーメン。老鶏でダシをとっているだけでなく、老鶏を煮た肉のスライスがチャーシュー代わりに入っている。
とりめし - ほっかほっか亭岡山県周辺の地域限定で販売している他、スーパーなどでも販売されている。
かしわめし弁当 - 福岡県の折尾駅佐賀県鳥栖駅などで売られている名物駅弁。
がめ煮 - 福岡県・佐賀県など北部九州地方の料理。「筑前煮」とも呼ばれ、現在は全国的に食される。
治部煮 - 石川県金沢市の煮物料理。
とり天 - 大分県中部の名物料理。
もみじ - 大分県西部の料理。
チキン南蛮 - 宮崎県を中心に九州各地に広まる料理。現在は全国的に広まっている。
鶏飯(けいはん、けーふぁん) - 鹿児島県奄美大島の郷土料理。
鶏刺し(とりさし) - 鹿児島県の郷土料理。

出典:Wikipedia「鶏肉」より