さめないすーぷ
スープ料理によく使われる食材:豆腐について
水分を減らしたもの
・沖縄県の島豆腐(しま豆腐)
「生しぼり方」で作られ、豆乳の粘度が低い状態でにがりを混ぜるが、荷重と時間を多くかけて含水率を減らすため硬くなる。また、作りたてで新鮮なものが好まれるため、水にはさらさずに温かい状態で販売される。
・京都府宇治市の黄檗豆腐
荷重と時間を多くかけて含水率を減らす普茶料理に使われる。
濃い豆乳
・石川県白峰村の石豆腐(堅豆腐)
・富山県五箇山の岩豆腐(堅豆腐)
・徳島県祖谷地方(東祖谷山村・東祖谷山村)の岩豆腐(石豆腐)
・熊本県球磨郡五木村の五木豆腐
海水利用
・山口県祝島の石豆腐
・長崎県五島列島の潮豆腐
・長崎県壱岐市の壱州豆腐
・沖縄県の糸満豆腐
Wikipedia「豆腐」より