さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:豆腐について


歴史>日本


日本では非常に一般的な食品であり、そのまま調味料をかけて食べられるほか、様々な料理に用いられている。冷奴や湯豆腐、味噌田楽などのように主要食材になるほか、汁物や鍋料理の具材、料理のベースになる食材として使われるなど用途は多彩になっている。


歴史>欧米諸国


20世紀末期以降のアメリカを始めとする欧米諸国では、高カロリー・高脂質の動物性食品や嗜好食品を多く摂る不健康な食習慣への反省と健康的な食品への意識の高まりに連れて、そういった視点から極めて優れた食品と言える豆腐が注目を集め、そのブームが普及の助けとなり、この時期を境に食料品店で通常的に売られる食品となった(アメリカなどではブームの到来以前から一定の人気はあったものの、食料品店で通常的に売られるような食品ではなかった)。


製法


原料


大豆
大豆は唯一の原料とも言えるものである[5]。まず第一に、タンパク質の含有分の高い事が求められ、香り、また遺伝子組み換えをしているか否かなどの安全面が考慮される事が多い。米国産が多いが、日本産の大豆も多く使用されている。



おいしい豆腐の条件として水が挙げられる[6]。豆腐の約80〜90%は水であり、また、豆腐の製造工程でのさらし水が良くなければ淡白な豆腐の味を損ねることになるためである[1]。

Wikipedia「豆腐」より