さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:ホタテ貝について


貝殻
今まで廃棄物として山積みされていた貝殻を有効利用し、しかも環境にも優しい自然の素材ということで、今後の応用分野が広がっていくことが期待されている。
工業利用は、ホタテセラミックや、ホタテタイルなど粉砕したものを特殊な処理にて固めて歩道のタイルなどに利用する。このタイルは水を通すので歩道が水浸しにならない優れた素材である。粉砕した粉は石灰の代わりの土壌改良剤としても利用できる。しかし、コストの面からまだまだ一般的な利用には至っておらず、多くは産業廃棄物として埋め立てなどの方法により処理されている。
過去に、海に向かって練習ができるゴルフボールを貝殻の粉末から作製したアイディアマンもいたが、廃棄物処理法に抵触する恐れがあるとして製造を差し止められている。近年では殻を土壌改良剤やセラミックやセメント等の工業原料として使用する技術が開発されつつある[4][5][6]。


中腸腺(ウロ)
堆肥などに加工されていたが、最近、最終処分場に持ち込めないほどの重金属(主にカドミウム)や砒素を含有する例が発見され[7]、堆肥としても使えず、産業廃棄物としても処分が難しい状況になっている。焼却法による回収では重金属類が気化し外部に排出される[8]為、近年では電気分解や化学処理によって重金属を回収する方法が開発されつつある[9]。

Wikipediaホタテガイ」より