さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:ホタテ貝について


学名


中国語名
中国語では、ホタテガイ類を扇に見立てて「扇貝(簡体字:扇贝)」と言う。ただし、Mizuhopecten yessoensis を特定する呼称は確認できない。


英語名
英語では scallop (イタヤガイ類)の一種である Mizuhopecten yessoensis を Japanese scallop と呼ぶ。また、日本で「ホタテガイ(帆立貝)」と翻訳されることも多い scallop は生物学的には「イタヤガイ類」(おおよそ、イタヤガイ科)であって、その一種である「ホタテガイ」とは異なる。


フランス語名
キリスト教圏では英語で言うところの scallop (特にその一種であるPecten属[genus Pecten])の貝殻は、中世以来、聖ヤコブの象徴物とされており、フランス語では「聖ヤコブの貝」を意味する "coquille Saint-Jacques [仮名転写例:コキーユ・サンジャック]" の名で呼ばれている(#文化の節も参照のこと)。

Wikipediaホタテガイ」より