さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:クリームについて


コーヒーフレッシュ (和製英語) とは、コーヒーなどに加えるポーション(小型カップ)入りのクリームである。1970年代に生クリームの代用として開発された。安さと便利さが評判となり、家庭用・業務用とも日本全国に普及した。生クリームと混同されがちだが、あくまで代用品であり、植物性脂肪と乳成分が主原料である。なお、粉末タイプの商品については、クリーミングパウダーの項参照。


呼称
コーヒーフレッシュ」または「フレッシュ」という呼称は関西圏や中京圏を中心とした地域で使われ、関東などそれ以外の地域では「(ホイップ)クリーム」「(コーヒー)ミルク」などと呼ばれる傾向がある。


主要メーカー
・メロディアン(同社の「コーヒーフレッシュ・メロディアン・ミニ」がコーヒーフレッシュという言葉を関西地区に広めた)
めいらくグループめいらくグループコーヒーフレッシュは「スジャータ」という名称で知られる。このブランドが中京地区にコーヒーフレッシュという言葉を広めた)
ネスレ日本(商品名「クレマトップ」)
雪印メグミルク(商品名「メグミルククリーミィリッチ」)
明治乳業(商品名「明治ベターハーフ」)
・日世

Wikipediaコーヒーフレッシュ」より