さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:クリームについて


使用法


クリームのまま
生クリームとしてコーヒーや紅茶などに加えて飲まれる。この用途では、他にエバミルクなどが用いられる。


ホイップクリーム
・固く泡立て、砂糖やココアなどを加え、ケーキなどのお菓子の飾りつけなどに使うことが多い。
・コーヒーにいれると、ウィンナ・コーヒーになる。
アングロアメリカでは、「レディ・ウィップ」(英: Reddi-wip)というスプレー缶入りのホイップクリームが市販されている。
・クレーム・シャンティイ(英: crème Chantilly)
軽く泡立てたクリームに甘みや香りをつけたもの。フランス料理のデザートに用いる。


クリーム(fluid, heavy whipping)(100g中)の主な脂肪酸の種類


項目 分量(g)
脂肪 37
飽和脂肪酸 23.032
6:0(カプロン酸) 0.71
8:0(カプリル酸) 0.413
10:0(カプリン酸) 0.928
12:0(ラウリン酸) 1.039
14:0(ミリスチン酸) 3.721
16:0(パルミチン酸) 9.732
18:0(ステアリン酸) 4.484
一価不飽和脂肪酸 10.686
16:1(パルミトレイン酸) 0.829
18:1(オレイン酸) 9.308
多価不飽和脂肪酸 1.374
18:2(リノール酸) 0.836
18:3(α-リノレン酸) 0.538

Wikipedia「クリーム」より