さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:クリームについて


作り方
精製していない乳を加熱殺菌した後、放置したり冷却すると上にクリームが分離してくる。これを使うのが原始的な方法。
牛乳からはそれほど取れないが、牛乳よりも乳脂肪分の多い水牛乳からは多く取れる。水牛乳のクリームはナイフで切れるほど濃厚であり、トルコ語でカイマク(英: kaymak)と呼ばれる。中東では、デザートに添えるクリームには水牛乳のクリームが好まれる。


クリームから作られる製品
・バター - 激しく攪拌すると脂肪分が分離してバターになる。
  ギー - 精製バターとも呼ばれる。澄ましバターの一種。バターから水分と乳蛋白を取り除いたもの。バターを低温で加熱撹拌して水分を蒸発させ、乳蛋白を沈澱させてから上澄みを取ったもの。
・アイスクリーム - クリームのみ、またはミルクと混ぜて作られる。
サワークリーム - 生クリームを乳酸発酵したもの。

Wikipedia「クリーム」より