さめないすーぷ
スープ料理によく使われる食材:ソーセージについて
種類
・ウインナーソーセージ…太さ20mm未満(羊腸を使用したもの)
・フランクフルトソーセージ…20mm以上36mm未満(豚腸を使用したもの)
・ボロニアソーセージ…36mm以上(牛腸を使用したもの)
・ドイツのヴァイスヴルスト
・オーストリア・ウイーンのウインナー(ウインナーソーセージ)、ケーゼ・クライナー
・スペインとラテンアメリカのチョリソ
・ポルトガルのリングィーサ
・フランスのトゥールーズやリヨネーズ
・イタリアのチポラータやモルタデッラ
・ハンガリーのハンガリーサラミ
・トルコのシェフターリ・ケバブ
・リビアのオスベーン
・東ヨーロッパのキシュカ
・ポーランドのキェウバーサ
・中国の香腸(シアンチャン)や臘腸
・朝鮮半島のスンデ
・タイ王国のネームやサイクローク・イーサーン
Wikipedia「ソーセージ」より