さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:ウスターソースについて


一部地方に限りウスターソースが多く使用される料理


カツ丼(福井県福井市では薄く揚げたカツをソースにくぐらせ、飯にのせたものを食べる。これがカツ丼の元祖の形態である。使用されるソースは一般のウスターソースに似ているが、一般のウスターソースとは別の、カツ丼専用のものである。福島県会津地方はソースをかけて食べる。他にソース味の卵とじもあり、卵とじのカツは煮カツと呼ばれる。長野県駒ヶ根市の他に山梨県の一部地域もソースを掛ける。)


主なソースメーカー
キッコーマン(千葉県野田市
ブルドックソース(東京都中央区
エスビー食品(東京都中央区
ユニオンソース(東京都文京区)
ポールスタア(東京都東村山市
明治屋(リーペリンソースの輸入販売元)(東京都中央区
カゴメ(愛知県名古屋市中区)
コーミ(愛知県名古屋市東区
イカリソース大阪府大阪市福島区
オリバーソース(兵庫県神戸市中央区
ハグルマ(羽車ソース・三ツ矢ソース)(和歌山県紀の川市
豊島屋(タテソース)(岡山県倉敷市
オタフクソース広島県広島市西区
サンフーズ(ミツワソース・ヒガシマルソース)(広島県広島市南区
センナリ(広島県広島市安佐北区
ニビシ醤油(福岡県古賀市
チョーコー醤油(長崎県長崎市

Wikipediaウスターソース」より