さめないすーぷ
スープ料理によく使われる食材:ウスターソースについて
一部地方に限りウスターソースが多く使用される料理
カツ丼(福井県福井市では薄く揚げたカツをソースにくぐらせ、飯にのせたものを食べる。これがカツ丼の元祖の形態である。使用されるソースは一般のウスターソースに似ているが、一般のウスターソースとは別の、カツ丼専用のものである。福島県会津地方はソースをかけて食べる。他にソース味の卵とじもあり、卵とじのカツは煮カツと呼ばれる。長野県駒ヶ根市の他に山梨県の一部地域もソースを掛ける。)
主なソースメーカー
キッコーマン(千葉県野田市)
ブルドックソース(東京都中央区)
エスビー食品(東京都中央区)
ユニオンソース(東京都文京区)
ポールスタア(東京都東村山市)
明治屋(リーペリンソースの輸入販売元)(東京都中央区)
カゴメ(愛知県名古屋市中区)
コーミ(愛知県名古屋市東区)
イカリソース(大阪府大阪市福島区)
オリバーソース(兵庫県神戸市中央区)
ハグルマ(羽車ソース・三ツ矢ソース)(和歌山県紀の川市)
豊島屋(タテソース)(岡山県倉敷市)
オタフクソース(広島県広島市西区)
サンフーズ(ミツワソース・ヒガシマルソース)(広島県広島市南区)
センナリ(広島県広島市安佐北区)
ニビシ醤油(福岡県古賀市)
チョーコー醤油(長崎県長崎市)