さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:ドミグラスソースについて


ドミグラスソース(仏: (sauce) demi-glace)は、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近い褐色をしている。ブラウンソース(ソース・エスパニョル、ソース・ブリュンヌとも)を煮詰めて風味付けしたものである[1]。デミグラスソース、ドビソースとも言う。古典的なフランス料理でよく用いられていた。日本における洋食でも広く用いられている。


名称
フランス語では普通 demi-glace(フランス語発音: [dmiglaːs] ドミグラース)と言うが、sauce demi-glace(フランス語発音: [soːs dmiglaːs] ソース・ドミグラース)と言うこともある。フランス語でドミ (demi-) は半分と言う意味。グラス (glace) は通常は氷と言う意味だが、料理の名前に使ったときは煮凝りまたは煮詰めるという意味になる(ただし、文字どおり氷菓子を意味することや、溶かした砂糖などをかけた料理を意味することもある)。ドミグラスソースとは煮詰めた濃厚なソースということである。
英語でも demi-glace(英語発音: /ˈdemiˌgla(ː)s/ デミグラ(ー)ス)と言うが、demi-glace sauce(英語発音: /ˈdemiˌgla(ː)s sɔːs/ デミグラ(ー)ス・ソース) と言うこともある。

Wikipedia「ドミグラスソース」より