さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:ウスターソースについて


ウスターソース類はJAS規格上、粘度の違いにより以下のように分けられる。


 ウスターソース
最もさらっとしている
粘度0.2Pa・s未満

 中濃ソース
ややとろみがある
粘度0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満

 濃厚ソース(一般的に、とんかつソースと呼ばれている)
中濃ソースよりもさらに粘度が高い(粘度はでんぷんを加えて高められることが多い)
粘度2.0Pa・s以上
「特濃ソース」などの商品名を付けているものを含む。


また、とんかつソース(他に各種材料を配合して用途をフライ専用に特化している)以外にも、お好みソース、やきそばソース、たこやきソース、どろソースなど、ウスターソースから派生し、商品名に用途を冠し、粘度や風味を調整したソースもある。多くは濃厚ソースに属する。 なお、商品名にソースと付いていても、必ずしもウスターソース類に入るとは限らない。例えば、オタフクソースは業務用のソースカツ丼ソース、焼きうどんソースなども製造しているが、これらは醤油などを加えた合わせ調味料であって、ウスターソース類には当てはまらない。

Wikipediaウスターソース」より