さめないすーぷ

香辛料について


●唐辛子味噌

新潟県上越市には「ぴりっ子」という唐辛子味噌がある[2]。唐辛子とその他の材料をすり和えて熟成させる製法であり、強い辛さが特徴。上越市には「辛味子(からみっこ)」[3]と称する辛味調味料もあり、3年間熟成させたものであるが、伝統野菜である「神楽南蛮(かぐらなんばん)」と呼ばれる唐辛子を使用している事から独特の辛味がある。また妙高市にはかんずりがあり、上越市周辺では様々な会社が様々な製品を製造している。
日本各地に独特の唐辛子味噌があり、例えば「島唐辛子味噌」は島唐辛子の他にアーモンドや地元産のハチミツ/黒砂糖を使用するなど、多種多様にわたる。方言で唐辛子を胡椒と言う地域では柚子胡椒と独自名称となっている。

Wikipedia「唐辛子味噌」より