さめないすーぷ

香辛料について


●タバスコ
タバスコ(Tabasco、タバスコソース)は辛味調味料の商品名である。アメリカ合衆国ルイジアナ州エイヴァリー島(英語版)に本社を置くマキルヘニー社 (McIlhenny Company) が商標権を持つ(日本における商標登録番号は第1002001号ほか全6件)。同社の創業者が19世紀後半に考案したというアメリカ生まれの調味料である。
主な原材料はキダチトウガラシの一品種「タバスコペッパー」(Tabasco pepper, Capsicum frutescens var. tabasco) である。

特徴と製法
赤い色をした製品が多く、ぴりっとした刺激的な辛さが特徴で、世界的にホットソースの代名詞となっている。調味料として各種料理に使用される。
原材料は、タバスコペッパー、岩塩、穀物酢で、まるごとすり潰した唐辛子(辛さは約5万スコヴィル値)をオーク樽で3年間長期熟成する。蓋をした樽の上に塩をかぶせることで 発酵した液体が塩に染みこみその結果、塩が固まることで樽を密閉する。熟成の後、酢を加え辛さを4000スコヴィルほどに薄め最大1ヶ月ほど寝かせることでタバスコが完成する。 製造を開始した1868年以来基本的な製法は変わっていない。

Wikipedia「タバスコ」より