さめないすーぷ

香辛料について


●セイボリー
セイボリーとはシソ科 Satureja 属の一年生または多年生草本で、ハーブとして知られるものなど、およそ30種を含む。
種子の部分が香辛料として最もよく知られている。サマーセイボリー(別名キダチハッカ)は一年生草本であり、ウィンターセイボリーは多年生草本である。

Wikipedia「セイボリー」より


●セロリ
セロリ(英: celery、学名: Apium graveolens var. dulce)は、セリ科の植物。

概要
オランダミツバ、清正人参(きよまさにんじん)、セルリー、セレリィ、塘蒿とも呼ばれ、コーネル、トールユタなどの品種がある。中国で改良されたキンサイ(芹菜、英: Chinese celery)は、広東セロリ(カントンセロリ)やスープセロリとも呼ばれる。葉、茎、根、実、ほぼ全ての部分を食用にできる。独特の強い香りがある。セロリアック、セルリアックなどの名称で呼ばれる根菜は同種の別変種。

Wikipedia「セロリ」より