さめないすーぷ

香辛料について


●ショウガ
大生姜・中生姜・小生姜
ショウガは大きさ別に見ると大生姜・中生姜・小生姜の3種類に分けられる。
大生姜 - ショウガの晩生種。1個の大きさが1kgにもなることがあり品種としておたふく・印度などがあり国内生産量の93.6%を占める(2009年生産流通消費統計課)
中生姜 - ショウガの中生種。1個の大きさが500g前後で品種として三州生姜・黄生姜などがある
小生姜 - ショウガの早生種。1個の大きさが300g前後で品種として金時生姜・谷中生姜などがある。


食材
生姜は香辛料としての使われ方が多い。日本料理ではすりおろすか、すりおろしたものを醤油と合わせて生姜醤油とするか、千切りにする(針生姜)か、刻んで振りかける使い方が多い。冷奴、素麺、アジの寿司やたたきなどに生姜は欠かせない薬味とされている。地方限定の習慣の例では姫路市ではおでんを生姜醤油で、青森市では生姜味噌で食べる習慣がある。そのほか、カレー、酸辣湯などの料理にさわやかな辛味をつけるのに用いられる。

Wikipedia「ショウガ」より