さめないすーぷ

香辛料について


●ザクロ
観賞用
日本では庭木、盆栽など観賞用に栽培されることが多く、矮性のヒメザクロ(鉢植えにできる)や八重咲きなど多くの栽培品種がある。江戸時代の園芸書である『花壇地錦抄』などに記載の見られる古典園芸植物のひとつでもある[3]。


食用
可食部は皮と種子を除いた種衣の部分で、生食される[13]。果汁をザクロジュース(英語版)としたり清涼飲料水のグレナディンの原料とするほか、以下のような料理などに用いられる[11][20]。
グレナデン・シロップ(ザクロのシロップ)[20]
シリアとレバノンでは、ザクロの果汁を濃縮して料理の味付けやサラダドレッシングとして用いる。
中東、北インド、メキシコなどでは、果肉の粒を煮込み料理やデザート、料理の飾り付けに用いる。
ケーキ
ザクロの可食部に含まれる栄養素は右表のとおり。
また、乾燥した種子全体もインドからイランにかけて香辛料として使用される。

Wikipedia「ザクロ」より