さめないすーぷ

香辛料について


●ザクロ

ザクロ(石榴、柘榴、若榴、学名: Punica granatum)とは、ザクロ科ザクロ属の落葉小高木、また、その果実のこと[2]。
庭木などの観賞用に栽培されるほか、食用としても利用される[3]。


分類
ザクロ科(学名: Punicaceae)は、ザクロ属(学名: Punica)のみからなる[4]。また、ザクロ科の植物は、ザクロとイエメン領ソコトラ島産のソコトラザクロ(Punica protopunica)の2種のみである[5]。
近年発達した分子系統学によるAPG植物分類体系では、ミソハギ科(学名: Lythraceae)に分類される[6][7]。


形態・生態
葉は対生で楕円形、なめらかでつやがある。
初夏に鮮紅色の花をつける。花は子房下位で、蕚と花弁は6枚、雄蕊は多数ある。
果実は花托の発達したもので、球状を呈し、秋に熟すと赤く硬い外皮が不規則に裂け、赤く透明な多汁性の果肉(仮種皮)の粒が無数に現れる。果肉一粒ずつの中心に種子が存在する[8][9]。


ザクロには多くの品種、変種があり一般的な赤身ザクロのほかに、白い水晶ザクロや果肉が黒いザクロなどがあり[10]、アメリカ合衆国ではワンダフル、ルビーレッドなど、中国では水晶石榴、剛石榴、大紅石榴などの品種が多く栽培されている[11]。日本に輸入され店頭にしばしば並ぶのはイラン産、カリフォルニア州産が多く[12]、輸入品は日本産の果実より大きい[13]。

Wikipedia「ザクロ」より