さめないすーぷ

香辛料について


コーレーグス
用途
沖縄ではほとんどの食堂のテーブルに置かれている。主に沖縄そばの薬味として使われるが、好みによってはチャンプルーやイリチー、みそ汁などの料理に使用されることもある。調味料としては粘度が低い上に非常に辛く、泡盛のアルコールによる刺激も強い。ごくわずかな量で劇的に風味を変えるが、液体であるため即座に広がり取り除くことは不可能である。このため軽い気持ちで振り掛けると料理が台無しになることもあるので注意が必要である。


製法
水洗いし2日ほど陰干した島とうがらしを3週間程度、泡盛に漬ける。使用する泡盛は高価な古酒である必要はなく、安価な新酒で構わない。泡盛に酢を加えたものや、泡盛の代わりに酢を使用したものもある。唐辛子が白っぽくなるまでは、泡盛を継ぎ足すことで何度か辛味を抽出できる。液が濁ってきたら中の唐辛子を捨てると長持ちする。

Wikipediaコーレーグス」より