さめないすーぷ

スープによく使われる食材:鶏肉について


部位


手羽
翼の部分。以下の3つの部位に分かれる。


手羽
肉はほとんど無いが、ゼラチン質と脂肪に富む。このため、から揚げ、煮込み、出汁に適する。手羽先唐揚げは名古屋の名物料理の一つ。また中に詰め物をした手羽先餃子や手羽先めんたいなどもある。人間の指の部分に該当する。


手羽
いわゆる名古屋名物の手羽先は本来の手羽先の一部である。ゼラチン質が豊富。骨から肉を一部離して丸め、骨を手で持って食べやすくしたものをチューリップと呼び、から揚げにする。これを開いたものが手羽中開きで、これ若しくは手羽中を串に刺したものをイカダ串と呼ぶ。さらに手羽中を二つ割にしたものをチキンリブとも呼ぶ。人間の肘と手首の間の部分に該当する。


手羽
別名ウィングスティック。もも肉同様にこくがあり、から揚げのほか煮物などに適する。人間の肘と肩の間の部分に該当する。市販の弁当などで使われている(一般家庭の弁当でも多い)、骨がしっかりしていて持ちやすい揚げ物のチューリップは、多くがこの部分。

Wikipedia「鶏肉」より