さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:豆腐について


豆腐料理


種類
冷奴など生で食されることも多いが、調理される料理も非常に多い。


一般料理
豆腐を具材の一つとする一般料理は多い。豆腐をメインの具材とした料理もある。
・湯豆腐
・味噌汁
・味噌田楽・木の芽田楽
・豆腐の味噌漬け
・揚げ出し豆腐
・擬製豆腐
・炒り豆腐(煎り豆腐)
・豆腐ハンバーグ
・すき焼き
・麻婆豆腐
卯の花
・夫婦炊き :豆腐(主に焼き豆腐)と油揚げの煮物。
空也豆腐 :豆腐入りの茶碗蒸し。「空也蒸し」とも言う。


郷土料理
・半助豆腐 :大阪の郷土料理)
・どじょう豆腐 :店によっては「どぜう豆腐」「地獄鍋」「地獄煮」「どじょう地獄」などと呼ぶ。
・チャンプルー :沖縄の郷土料理。
冷や汁
スンドゥブ・チゲ :韓国料理、朝鮮料理。

Wikipedia「豆腐」より