さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:酢について


ヴィネグレットソース(仏:sauce vinaigrette、vinaigrette)は冷たいソースの一種でサラダに使われることが多い。
フランス料理における最も基本的なサラダドレッシングなので、フレンチドレッシングとも呼ばれることもある。酢と油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒で調味したもの。酢の代わりにレモン汁を用いても美味である。酢を使うソースなので作る際は金属製のボールは使わないようにする。
アメリカ合衆国で生まれた「フレンチドレッシング」(French dressing)はヴィネグレットに砂糖またはケチャップを混ぜたものであり、フランスでは見られない。


様々なバリエーション
このソースに色々な食材を加えて風味のバリエーションを楽しむことができる。
・ソース・ヴィネグレット・レフォール(sauce vinaigrette raifort)
すりおろしたホースラディッシュ(セイヨウワサビ)を加えたソース。
・ソース・ヴィネグレット・トマート(sauce vinaigrette tomate)
裏ごししたトマトを加えたソース。
・ソース・ヴィネグレット・ジャンジャンブル(sauce vinaigrette gingembre)
すりおろしたショウガを加えたソース。

Wikipedia「ヴィネグレットソース」より