さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:酢について


酢にまつわる話題


「酢を飲むと身体が柔らかくなる」という迷信
サーカスは性質上、地方巡業の際に団員分の食料を一度に大量購入する。その際、疲労回復のための飲料として大量の酢を購入することがあり、それを見た人が「あんなに大量の酢を飲むから、サーカス団員は身体が柔らかい」と噂したことから生じた誤解である。また、古くから南蛮漬けなどにした魚の骨が酢の作用によって柔らかくなる[1]、前述のように肉を酢に漬け込むと柔らかくなることもこの説が長く信じられる一因となった。
柔軟性は靱帯の可動域の拡張なしにはあり得ないので、ただ酢を飲んでも靱帯の柔軟性が増し関節の可動域が広がることは無い。また、酢の過剰摂取によって骨が脆くなるという指摘もあったが、緩衝作用によって骨細胞中のカルシウムの流出が抑制されるため、これも現在では否定されている。


主なメーカー
チェリー食品(北海道)
横井醸造(東京)
健康医学社(東京)
私市醸造(千葉)
キユーピー醸造
石山味噌醤油(新潟)
内堀醸造(岐阜)
ミツカン(愛知)
三井酢店(愛知)
飯尾醸造(京都)
村山醸造酢(京都)
近藤造酢(大阪)
タマノイ酢(大阪)
マルカン酢(兵庫)
キング醸造(兵庫)
オタフクソース(広島)
尾道造酢(広島)
マルキン忠勇(香川)
マルボシ酢(福岡)
宇都醸造(鹿児島)

Wikipedia「酢」より