さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:卵について


鶏卵を使用した菓子

 鶏卵が主のもの
  鶏卵素麺

 鶏卵を多く使うもの
  カスタードプリン - 牛乳プリン - エッグタルト - カステラ - カスドース - たまご型カステラ(鶏蛋仔) - (小麦粉の)煎餅 - 月見氷(台湾のかき氷) - 卵のシロップ煮(順徳料理などのデザート)


鶏卵を使用した飲料

 ミルクセーキ - オロナミンセーキ - オレンジセーキ(蛋蜜汁、台湾の卵入りオレンジジュース)

 お湯卵(滾水蛋。割った鶏卵に砂糖と熱湯を注ぐ香港の飲料)

 卵酒

 プレーリーオイスター

 レッド・アイ - ビールベースのカクテル。元々は生卵を加えるレシピであった。


生食
食品衛生の観点から卵を生で食べる際にはサルモネラによる食中毒に特に気をつけなければならない。サルモネラの汚染経路としては、卵殻を通って菌が外部から侵入する「オンエッグ」と卵細胞そのものが菌で汚染されることで生じる「インエッグ」とがあり、サルモネラの増殖による食中毒を避ける為にも出来るだけ新鮮なものを選ぶのが賢明である。日本でも全農のQCたまごは鶏や製品のサンプリングでサルモネラ検査を実施しているが、菌陰性とまでは謳っていない。特に夏季は劣化が激しいため、牛丼チェーン店などでは持ち帰り客に生卵の販売をしていない。一般的に、日本国外では生食を前提としての販売はしておらず、購入した卵を生食することは極力避けた方がよい。