さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:味噌について


味噌の種類


米みそ
大豆と米を発酵・熟成させたもの。北海道から本州、四国など広い地域で造られている。

 主な米味噌
北海道味噌- 北海道
津軽味噌 - 青森県
秋田味噌 - 秋田県
仙台味噌 - 宮城県
会津味噌 - 福島県
江戸甘味噌 - 東京都
信州味噌 - 長野県
白味噌 - 静岡県
越後味噌 - 新潟県
佐渡味噌 - 新潟県
越中味噌 - 富山県
加賀味噌 - 石川県
西京味噌 - 京都府
桜味噌 - 大阪府
府中味噌 - 広島県
讃岐味噌 - 香川県
御膳味噌 - 徳島県


麦みそ
大豆と大麦又ははだか麦を発酵・熟成させたもの。九州地方で主に造られている。

 主な麦味噌
島原味噌 - 長崎県
摩味噌 - 鹿児島県


豆みそ
大豆を発酵・熟成させたもの。東海地方で主に造られている。

 主な豆味噌
八丁味噌 - 愛知県 - 豆味噌
名古屋味噌 - 愛知県


調合みそ
上記の各みそを混合したもの。または、その他のみそ。(赤だし)


その他(食用みそなど)

蘇鉄味噌 - 奄美大島沖縄県
金山寺味噌 - 和歌山県
朴葉味噌 - 岐阜県
神楽南蛮味噌 - 新潟県

Wikipedia「味噌」より