さめないすーぷ

ハッシュドビーフ (en:hashed beef) は、薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理のひとつである。本来の英語の発音ではハッシュトビーフに近い。


作り方
薄切りの牛肉に、食塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
タマネギを薄切り、ニンニクを微塵切りにする。
鍋に油を熱してニンニクを炒める。加えて牛肉を炒める。
肉の色が変わったら一度取り出し、バターを鍋に溶かしてタマネギを炒める。
タマネギがしんなりしたら肉を戻し、マッシュルームと水、赤ワイン、ローリエを加えて10分程煮込む。
更にドミグラスソースとトマト(またはトマトの缶詰)、ウスターソースを加えて10分程煮込む。
皿に盛り、仕上げにサワークリームなどをかけて完成。


マッシュルームは缶詰のものでもよいが、生のものを使う場合はタマネギとともに炒める。 また水と一緒に市販のコンソメを加えてもよい。
通常はパンとともに食べるが、ご飯とともに食べる人もいる(もっとも、日本ではハヤシライス同様、ご飯に掛けて食べる場合がほとんどである)。またマッシュポテトなどを添えることもある。
Wikipedia「ハッシュドビーフ」より


マッシュポテトは、アメリカ合衆国やドイツ、フランスをはじめとしたヨーロッパ諸国でごく一般的に食べられているジャガイモ料理であり、茹でたジャガイモをすりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる。クリーム、植物油、チーズ、ニンニク、ベーコンの細切れなどを加える調理法も一般的である。アメリカとイギリスではグレイビーソースをかける食べ方が好まれる。ポテトサラダやポテトコロッケはこのマッシュポテトが基本となっている。
乾燥させた粉状の即席マッシュポテトも売られており、水か牛乳を加えて戻すだけで食べられる。
なお、ジャガイモをポテトマッシャーで潰すときの動きに似ているツイスト・ダンスの一種も、この料理の名で呼ばれていた。コニー・フランシスが歌い、日本では弘田三枝子がカバーしたポップス、「ヴァケイション」の歌詞にあることで知られているダンスがこれである。
Wikipedia「マッシュポテト」より