さめないすーぷ

蛇スープは、爬虫類のヘビを主な食材として使用したスープ。

中国料理の中でも特に広東料理は伝統的に蛇を食材として使用しており、広州や香港には、蛇専門の食材店や料理店がある。
中国料理としての蛇スープは、一般的な中華スープ同様に、さらっとした湯(タン)と、とろっとした羮(カン)に大きく分かれる。広東の蛇スープも両方あるが、有名なのは「羮」の方であり、「蛇羮」(ショーカン。広東語でセーカン)と呼ばれる。冬眠前の蛇は脂が乗って美味と言われ、「蛇羮」を秋に食べると一冬風邪をひかないと言われている。薬味として、菊の花びら、レモンの葉の細切り、小麦粉をこねて薄く揚げたクラッカーを加えて食べる。香港の蛇食材店の多くは市場にあり、店頭で気軽に「蛇羮」を食べられるようにしている。
三蛇羮(三種類の蛇のとろみスープ)
広東料理の一つで、ヒメナンダ、コブラ、マルオアマガサの3種のヘビ肉の細切りを、キクラゲ、しいたけ、生姜、鶏肉、豚肉などと共に煮込み、でん粉でとろみをつけたスープ。
五蛇羮(五種類の蛇のとろみスープ)
広東料理の一つで、三蛇羮の食材の他に、ヒャッポダとホウシャナメラの2種のヘビ肉を加えたもの。

台湾には広東料理店もあるが、台湾の蛇スープ専門店ではさらっとした透明なスープの「湯」を出すのが普通である。中には臭み消しの細切りのショウガなどが入れてある。味が出た後の肉には余り味がないが、タンパク源になるので、皿に出して、醤油を付けて食べる。店によっては、乾燥させて粉砕した蛇の粉末を販売しているが、これをスープに加えるとうま味が増す。
Wikipedia「蛇スープ」より


カインチュア (Canh chua) はベトナム南部のメコンデルタ地域の特色あるスープである。近年は近隣のホーチミン市はもちろんハノイなど北部でも広く食されている。canh は「澄んだおつゆ」、chua は「酸っぱい」を意味し、文字通り酸味のあるスープである。メコンから獲った魚、パイナップル、トマト、タマリンドで味付けされた出汁、モヤシ、また他にオクラかクワズイモ (bạc hà) などの野菜を使うこともある。それはレモンのような香りのハーブであるシソクサ (ngò ôm) 、炒めたニンニク、ぶつ切りにしたネギの他、ベトナミーズコリアンダー (rau răm)、オオバコエンドロ (ngò gai)、タイバジル (rau quế) 等のハーブがカインチュアの種類によって添えられる。
スープの酸味は湯に少量混ぜられたタマリンドによって取られる。タマリンドの湯はしばらくの間すべての味を引き出すためにかき回され、そしてスープに加えられる。
火鍋で作られると、カインチュアは lẩu canh chua と呼ばれる。

左側はベトナム語名、右側が特色ある材料。
Canh chua me - タマリンド; カインチュアの多くの種類を含む。
Canh chua me đất および canh chua rau nhút - ミズオジギソウ (Neptunia oleracea)
Canh chua cá - 魚
Canh chua đầu cá - 魚の頭部
Canh chua cá lóc - ライギョ
Canh chua cá bông lau - Pangasius krempfi ナマズ
Canh chua cá lăng - Hemibagrus ナマズ
Canh chua cá ngát - ゴンズイ
Canh chua cá trê - ヒレナマズ
Canh chua cá linh bông so đũa - コイ (mud carp) とシロゴチョウの花
Canh chua lá giang cá kèo - Aganonerion polymorphum の葉とトビハゼ
Canh chua lươn - ウナギ
Canh chua cá hồi - サケ
Canh cải chua cá - 酢漬けのカラシ菜と魚
Canh chua tôm - エビ
Canh chua tôm rau muống および canh chua rau muống nấu tôm - エビとヨウサイ
Canh chua thơm nấu tép および canh chua thơm nấu với tép - パイナップルと小エビ
Canh chua gà - 鶏肉
Canh chua lá giang gà および canh chua gà lá giang - 鶏肉と Aganonerion polymorphum の葉
Canh chua lá giang cá kèo - Aganonerion polymorphum の葉とトビハゼ
Canh chua rau muống - ヨウサイ
Canh chua tôm rau muống および canh chua rau muống nấu tôm - ヨウサイとエビ
Canh chua chay - ベジタリアン
Canh chua măng - 酢漬けのタケノコ
Canh cải chua - 酢漬けのカラシナ
Canh cải chua thịt bằm - 酢漬けのカラシナと豚挽き肉
Canh cải chua sườn non - 酢漬けのカラシナと排骨
Canh cải chua cá - 酢漬けのカラシナと魚
Canh cải chua ruột non および canh cải chua lòng heo - 酢漬けのカラシナと豚肉のとろみスープ
Canh cải chua nấu với bắp bò - 酢漬けのカラシナと牛すね肉
Canh chua Thái および canh chua Thái Lan - トムヤム風
Wikipedia「カインチュア」より