さめないすーぷ

香辛料について


●トウガラシ
主な品種、栽培種は次の通りである。
var. glabrisuculum チルテピン
var. angulosum ピーマン、シシトウガラシ(獅子唐辛子)、ベルペッパー(アメリカ産ピーマン、Bell pepper)、cv. angulosumあるいは、c Cv. gulosumとする説もある。
cv. Acuminoum トウガラシ(狭義)
cv. Fasciculatum ヤツブサ(八房)
cv. Parvo-acuminatum タカノツメ(鷹の爪)
cv. パプリカ
cv. ホンタカ(本鷹)
cv. ハラペーニョ(30,000-50,000スコヴィル単位)
栃木三鷹(とちぎさんたか)
なお、島唐辛子、タバスコペッパー、プリッキーヌーは別種キダチトウガラシの品種である。ハバネロも別種である。

Wikipedia「トウガラシ」より