さめないすーぷ

香辛料について


●サンショウ
果皮
熟した実の皮の乾燥粉末(粉山椒)は、香味料として鰻の蒲焼の臭味消し、七味唐辛子の材料として用いられる。この果皮が一般的に調味料として知られている部位である。
乾燥粉末した状態だと品質の劣化が激しく、一日ほど空気に触れるだけで、色合いも風味も大幅に損なわれる。密封して冷凍保存すると長期間、鮮度が保たれる。
菓子への利用では、五平餅に塗る甘辛のたれや、山椒あられ、スナック菓子のほか、甘い餅菓子の山椒餅(切り山椒)がある。


木材はすりこ木にする。
果皮に含まれるサンショオールという成分には毒性があり、日本の東北地方など各地でこれを煮たものを川に流し魚をとる漁法があった。

Wikipedia「サンショウ」より