さめないすーぷ

香辛料について


クローブ
利用
肉料理によく使われるが、他の香辛料とブレンドしてカレーなどに使用することが多い。
クローブの花蕾は釘に似た形をしているため、中国では「釘」と同義の「丁」の字を使って「丁香」「丁子」の名があてられ、フランス語では釘を意味する Clou と呼ばれ、英語の Clove もこれを語源とする。
非常に強い香気を持っているので、百里香という別名もある。
生薬としての花蕾を丁子(ちょうじ)または丁香(ちょうこう)ということもあり、芳香健胃剤である(日本薬局方にも収録されている)。漢方では女神散、柿蒂湯などに使われる。インドネシアやインドでは丁子油で香りを付けたタバコもある。→ガラム
特徴的な香気成分はオイゲノール (Eugenol)。ゴキブリがこの香りを嫌うのでゴキブリ除けとしても使用されることがある。またクローブ精油(丁子油)は日本刀のさび止めにも用いられた。
含香として密教で灌頂や勤行前の口内のお清めに乾燥した丁子を刻んだものを口に含み噛んで使用する。ただし花の部分は使わない。


歴史
インドや中国では紀元前から殺菌・消毒剤に使われていた。シリアでは紀元前1721年内外の陶器の壺の中からクローブが発見されている[2] 。古代中国では臣下が皇帝の前に出るときにはクローブを口に含んだという記録がある。ヨーロッパには中国商人が絹などと共にセイロン島経由でもたらし、6-7世紀頃には貴族の間で珍重されるようになる。古くは原産地でクローブの価値が把握されておらず、そのため中国商人たちが長く原産地を秘匿したまま交易商品として取り扱っていた。大航海時代になるとコショウ、ナツメグとともにスパイス貿易の中心的な商品となり一般にも出回るようになった。西欧がクローブの原産地をようやく「発見」したのは1511年のポルトガル人ダブリューとセラーノのバンダ島発見以降である(ブルネイの歴史)。
日本にもかなり古く、5-6世紀には紹介されていた。 正倉院の宝物のなかにも当時輸入された丁子がある。

Wikipediaクローブ」より