さめないすーぷ

香辛料について


●カルダモン
カルダモン(英: cardamon, cardamom、学名:Elettaria cardamomum)は、ショウガ科の多年草である。和名は小荳蒄(ショウズク、「小豆蒄」とも書く)。
原産はインド、スリランカマレー半島
紀元前2世紀ごろにはすでにインドからヨーロッパに輸出されていた、最も古いスパイスのひとつ。
現在市場に流通しているカルダモンにはマイソール、マラバール、セイロンの3タイプがある。


利用
種子の乾燥品は香辛料として用いられ、カレー料理にはかかせないスパイスのひとつとされる。その他に肉料理の匂い消しやパン、ケーキの風味付けに用いられる。また、中近東ではコーヒーにカルダモンの精油や種子の粉末を加えたカルダモンコーヒーが好まれている。
種子は生薬「小豆蒄」として日本薬局方に収録されており、芳香健胃作用(インドでは体力増進のためにカレーのスパイスとして用いられる)がある。
完熟して開裂する前に収穫した実を乾燥させ、水蒸気蒸留することで精油をとる。
主要な香気成分はα-テルピネオールと1,8-シネオール。

Wikipedia「カルダモン」より