さめないすーぷ

香辛料について


からし

洋がらし
洋がらしという言葉は、からしに酢や糖類、その他の香辛料を加えて調整された複合調味料、いわゆるマスタードの意味で用いられる場合と、和がらしに比べて辛みを抑えた粉からしやねりからし製品を指す場合がある。


マスタード
マスタードは製法や用途の異なるさまざまな種類のものが販売されているが、酢などが加えられているため酸味や甘みが強く、一般に辛さは控えめである。
マスタードと和がらしは本来用途の異なる香辛料であるため、代用として用いた場合、全く風味が変わってしまう場合があることに注意する必要がある。また、その風味の違いを逆に利用して、日本ではサンドウィッチやハンバーガーなどに意図的に和がらしを用いる例もある。


洋がらし
「洋がらし」の名称で販売されている製品には、原料としてシロガラシが配合されていることが多い。辛さがややマイルドである以外はさほど風味に差がないため、和がらしの代用として用いてもあまり問題はない。

Wikipediaからし」より