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スープによく使われる食材:豚骨について


豚骨(とんこつ)とは、豚の骨の事であり、食材(主にスープ)とされる。日本各地において、スープのダシ材料として使われているが、それらは主にラーメンに使用されている。他、鹿児島の郷土料理材料としても使われている。


概要
豚を食材の豚肉とするために解体して残った部位であるが、元々は廃棄される廃物であるために価格が安く、食材とも使用されるようになっている。


スープ
豚骨を、長時間もしくは高圧高熱で煮込み、骨髄からでる旨味成分をスープのだしとして使用するものである。「豚骨スープ」のように、スープ名として用いられることが多い。
豚の骨でも、特に膝関節の部分(脛骨・大腿骨)は旨味が強いとされ、この骨端の形状が人間の拳に似ていることから「げんこつ」と呼ばれることもある。


ラーメンスープ
ラーメンのスープ(ダシ)の材料としても使用される事があり、タレと合わせることにより醤油ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメンに使用される。トンコツラーメンは、豚骨スープをメインにする事もあるが、醤油のタレを入れる事も多い。

Wikipedia「豚骨」より