さめないすーぷ

スープによく使われる食材:鶏肉について


産肉用品種


ブロイラー:食肉用の若鶏。大規模な鶏舎において過密な状態で育成される。


銘柄鳥:ブロイラーに、通常の飼育方法(飼料内容、出荷日令等)とは異なる工夫を加えたもの。


地鶏:伝統的な放し飼いで育った鶏(一般的に地鶏という表示をするには品種・飼育期間等の条件がある)。

名古屋コーチン(愛知県)
土佐地鶏高知県
比内鶏秋田県) 天然記念物[4]。一代雑種は、比内地鶏(基本はオスを比内鶏で交配する)と呼ばれる。
薩摩地鶏(鹿児島県)日本三大地鶏のひとつ。
軍鶏(しゃも) 天然記念物
烏骨鶏(うこっけい) 天然記念物

Wikipedia「鶏肉」より