さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:大根について


生産
栽培、統計上は春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこんに区分され、秋冬が全体の7割を占め、春と夏が残りを分け合う。 主要産地の北海道、千葉県、青森県、神奈川県、鹿児島県、宮崎県で全国生産量の半分を占める。平成21年度生産量は全国で159万t。日本のダイコン生産量は世界一とされているが、作付面積、収穫量とも減少し続けている。


年度 作付面積(ha) 収穫量(千t)
1998年(平成10年) 48 500 1 902
1999年(平成11年) 47 700 1 948
2000年(平成12年) 45 700 1 876
2001年(平成13年) 44 100 1 868
2002年(平成14年) 42 500 1 780
2003年(平成15年) 41 500 1 752
2004年(平成16年) 40 000 1 620
2005年(平成17年) 39 100 1 627
2006年(平成18年) 38 300 1 650
2007年(平成19年) 37 200 1 626
2008年(平成20年) 36 600 1 603
2009年(平成21年) 36 400 1 593
政府統計 平成21年産野菜生産出荷統計 より


食材
食材としての大根はビタミンA、B、Cに富み鉄分・リン・カルシウムを含む。カロリーは少なく、消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても注目されている。 葉付き大根はそのまま置くと栄養価が下がるので、葉を切り落として二等分にし、切断面を密封して立てて保存するとよい。

Wikipedia「大根」より