さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:キャベツについて


生産
日本での統計は、1910年頃から。生産が急速に伸びたのは1960年 - 1965年頃。


年度 生産量(千t)
1910年 43
1945年 191
1986年 1,667
2003年 1,435
2004年 1,375
2005年 1,363
2006年 1,372
2008年 -
2011年 1,360


本来の旬は原産地の気候(地中海性気候)から冬季と考えられる。しかし、日本では栽培地の標高や緯度で出荷時期が異なり、さらに今日に至る品種改良の結果、年間を通して出荷可能となっているので、特定の旬が存在しない。
日本では出荷時期によって、冬キャベツ(11 - 3月。作付・出荷ともに最多で、球が締まった平たい形が特徴)、夏秋キャベツ(7 - 10月。冷涼地で栽培され、高原キャベツとも)、春キャベツ(4 - 6月。生産量は少なめだが人気が高く、近郊栽培中心。新キャベツとも)に分類されている。

Wikipedia「キャベツ」より