さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:ベーコンについて


ベーコン(Bacon)とは、豚肉を塩漬けして燻製にしたもの。本来は豚の半丸枝肉を塩漬けし燻煙したサイドベーコンだが、日本ではバラ肉の部位を用いたものを特にベーコンと言い、他の部位はロースベーコン、ショルダーベーコンなどと言う。モモ肉の部位はハムになる。


製法
・豚のバラ肉を血絞りする。
・肉重量の3〜6%の食塩と、砂糖・香辛料などの調味料を加え漬け置きする(塩せき)。
※工業的に作る場合、さらに発色剤・防腐剤などの食品添加物類も添加されることが多い。
・塩抜きをする。
・燻煙する。
※工業的に安価に作る場合、燻煙に合わせて、燻液を使うこともある。


種類
日本では普通ベーコンはバラ肉を用いるが、ロース肉で作ったものをロースベーコン(カナディアンベーコン)、肩肉で作ったものをショルダーベーコンという。


利用
弱火でじっくりと焼くことで油が溶け出し、カリカリに揚がった状態になる。これはフライド・ベーコンと呼ばれ、主に朝食用に食べられている。ベーコンエッグやシチューなどにも使う。
そのほかにも具材兼調味料として
・ほうれん草などの野菜と炒める。
・スープに入れる。
・サラダに散らして香りと旨味を付与する。
など、多面的に利用できる食材である。


使用する肉は冷凍ではなく、新鮮なものを使った方が上等とされる。
量産される比較的安価な製品には、増量剤、保存料、防腐剤などのいずれか、あるいは複数が加えられているものが少なくない。
鯨肉の畝須の部位を、鯨のベーコンと呼ぶ。昭和30〜50年代初頭までは、豚肉のベーコン同様に一般的に食されていた。

Wikipedia「ベーコン」より