さめないすーぷ

ソパ・デ・アホ(スペイン語: sopa de ajo)はスペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープの一つ。「ajo」(アホ)はスペイン語でニンニクの意。カスティーリャのスープ (sopa castellana)とも呼ばれる。
スペインの羊飼いの間でポピュラーだったもので、羊飼いは貧乏だったために二日ほど経ったフランスパンを使ったレシピがポピュラーになった。
カスティーリャのスープはこのベーシックなレシピから進化したもので、ハモン・セラーノとチョリソを使う他は基本的な作り方が同じである。

材料
(4人分)
卵4個
ニンニクまるごと1個
オリーブオイル適宜
フランスパン(二日ほど経過したものがよい)
塩適宜
水2リットル

作り方
まるごとのニンニク1個の皮をむく。
フライパンに大さじ一杯のオリーブオイルをひいてニンニクを炒める。
ニンニクは炒め終わったら水に入れる。
フランスパンを切って、フライパンで炒める。
卵をわる。卵は沸騰してから入れなければならない。そうしなければ黄色くにごる。
水と他の材料を全てフライパンに入れ、沸騰させる。
Wikipedia「ソパ・デ・アホ」より