さめないすーぷ

チリコンカーン; チリコンカルネ(chili con carne)は、代表的なテクス・メクス料理およびアメリカ料理で、アメリカ合衆国国民食のひとつでもある。チリという通称で呼ばれることが多く、チリコンカンやチリコンカルネとも呼ばれる。アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ、「テキサス州の料理」に指定されている。ファーストフードチェーンのウェンディーズのメニューにも加えられている。
水に戻したインゲンマメ金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、タマネギ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだものが最もよく知られている。肉は牛肉であることが多いが、豚肉、鶏肉、シチメンチョウの肉などでも作られる。マサ・アリナ(トウモロコシ粉)やオートミールでとろみをつけることが多い。この他、シナモン、コーヒー、チョコレートなどを隠し味に用いることもある。
豆の入ったチリをチリビーンズ、豆の入らないものを単にチリと呼ぶ場合もあるが、厳密に定義されているわけではない。チリを供する際にはおろしたチェダーチーズをふりかけたり、クラッカーを添えて、各自が食べる前に砕いて入れることも多い。
Wikipedia「チリコンカーン」より