さめないすーぷ

スープによく使われる食材:ニンニクについて


ニンニクの癌予防効果
初期調査では、ニンニクの摂取が、いくつかの癌、特に消化器管系の癌のリスクを減少させる可能性が示唆されている。これらの研究は、さまざまな種類と量のニンニクで調査されている。 ただし、仮にニンニクの摂取が一部の癌の発生を減少させているとしても、それ以外の癌のリスクがどの程度残っているかは分かっていない。 このようにアメリカ国立癌研究所はホームページのファクトシートで明らかにしている[11]。


ニンニクの殺菌力
ニンニクの持つO157菌等の腸管出血性大腸菌に対する殺菌力は、試験管やシャーレを使った実験、動物実験などでの実証が論文発表されている。1%のニンニク粉末水をマウスに経口投与し腸管内の生菌数を調べたところ、菌数の減少が観察され、ニンニクを食材として摂取した場合に消化器系の感染予防に寄与できることを示唆している[12]。

Wikipedia「ニンニク」より