さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:グレイビーソースについて


グレイビーソース(英:gravy) は、調理された肉から出る肉汁 (au jus) を元に作られるソースのこと。日本では「グレイビーソース」と呼ばれるが、これは和製英語で、英語ではgravyとだけ呼び、sauceは付けない(gravy自体にsauceの意味が含まれている)。
グレイビーは軽く炒めた小麦粉 (ルー) や片栗粉に肉汁を徐々に足し、滑らかになるようにゆっくりと、かつしっかりと混ぜる。より滑らかにするために牛乳や生クリーム、それに野菜ジュースを足す場合もある。また小さく刻んだ調理済みの肉を戻し、ソースの風味を増すように仕上げることもある。
マッシュポテトにグレイビーをかけたものは、アメリカ料理の定番である。ステーキやミートローフにも良く使われる。また、アメリカ風ビスケットやヨークシャープディング、ローストチキンや七面鳥の詰め物、ロコモコにもかけて食べられる。
通常、鳥肉料理には白いホワイトグレイビー、赤身の肉料理には茶色のブラウングレイビーが用いられる。野菜のみを使用した出来合のベジタリアン向けグレイビーも売られている。

Wikipedia「グレイビーソース」より