さめないすーぷ

スープ料理によく使われる食材:ウスターソースについて


ウスターソース(ウスターシャソース/ウースターソース、英: Worcestershire sauce/Worcester sauce)は、野菜や果実などのジュース、ピューレなどに食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成した液体調味料。日本語で単にソースと言った場合、一般にはウスターソースウスターソース類)のことを指すが、日本のウスターソースの味は独特で、フランス料理に使われるブラウンソースが独自に発展したものであるとも言われている。


歴史


前史
ルネサンス期、宮廷ではソース研究がされ、17世紀には、一般家庭でも独自のソースが作られるようになった。19世紀初頭に英国のウスターシャー州・ウスターの主婦が、食材の余りを調味料とともに入れ保存したままにしたところ、ソースができていた。このことがウスターソースの始まりとされている。

Wikipediaウスターソース」より