さめないすーぷ
スープ料理によく使われる食材:カボチャについて
日本の主な品種
西洋かぼちゃ
黒皮栗種
みやこ
えびす
大浜みやこ - 高級な南瓜とされる。
栗あじ
九重栗
宿儺かぼちゃ
赤皮栗種
赤ずきん
打木
白皮栗種
伯爵
雪化粧
雪太郎
ペポかぼちゃ
金糸瓜(そうめんかぼちゃ)
生産地
日本
北海道
札幌市手稲区山口 - 大浜みやこかぼちゃ
北広島市
栗山町
岩見沢市
佐呂間町
和寒町
京都府 - 鹿ヶ谷かぼちゃ
宮崎県 - 日向かぼちゃ
日本国外
中国
メキシコ
トンガ
など。 このうちトンガでは、もともとかぼちゃの栽培が行われていなかったが、気候がかぼちゃの生育に最適であることと、日本でカボチャの需要が多いにもかかわらず収穫の出来ない12月ごろに収穫期を迎えることに目をつけた日本の商社が1990年代にカボチャ栽培を持ち込んだ。現在ではカボチャはトンガの主要輸出品目となっている。
Wikipedia「カボチャ」より