さめないすーぷ

簡単時短レシピ! オニオングラタンスープ


30分で作るオニオングラタンスープは、普段の夕食やちょっぴり気合いを入れたい日にもぴったり! 身体がポカポカ温まります。時間をかけずに簡単に「あめ色たまねぎ」を作る裏ワザとともに、レシピをご紹介します。


所要時間:30分


・手間と時間を省いた、簡単オニオングラタンスープ!
あめ色たまねぎは最低30分、1時間は炒めたいところ。丁寧に炒めることで、たまねぎの甘みとコク、香ばしさを引き出すのです。そんなことから、あめ色たまねぎで作るオニオングラタンスープは、少々億劫に感じるメニューでもあります。今回のレシピは、そんな気持ちもどこへやら! 時間と手間を極力省いた、裏ワザ「あめ色たまねぎ」で作る、オニオングラタンスープのご紹介です。

30分でできるオニオングラタンスープは、時間がある日の夕食やちょっぴり気合いを入れたい日にぴったり! 裏ワザ「あめ色たまねぎ」はカレーやシチュー、赤ワインを使った洋風煮込み料理などにも活用できます。


・オニオングラタンスープの材料(2人分・300cc容器×2)
たまねぎ 1個(中)
バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/2(3g)
ソース 小さじ1
コンソメ 1個(5g)※顆粒タイプが便利。
水 450cc
チーズ 適量※ピザ用チーズを使用。
バゲット 2切れ
パセリ 適量※みじん切り。
ブラックペッパー 適量


・オニオングラタンスープの作り方
1.たまねぎを2ミリ幅にスライスします。
※頑張って、なるべく薄く切ってください。
※冷えたたまねぎを使えば、目が痛くなりにくいです。


【裏ワザポイント】 薄く切ることで、あめ色たまねぎが早くできます。


2.大きめの皿に、たまねぎをのせ、塩をふります。たまねぎと塩を混ぜながら、広げます。ラップをかけずに、レンジで5分加熱します。
※レンジ可の皿や耐熱皿を使ってください。
※加熱後の皿は熱いので、ご注意ください。
※たまねぎは半分以下の量になります。


【裏ワザポイント】 塩をふることで水分を減らし、若干の味付けも兼ねます。加熱により、たまねぎの辛みがぬけ、甘みが強調されます。


3.深めのフライパンか鍋に、バターを入れ、中火〜弱火にかけます。たまねぎを混ぜながら、5、6分炒めます。
※たまねぎから出た水分は加えないでください。
※焦がさないように注意してください。
※たまねぎに厚みがある場合は、少し長めに炒めてください。
※量はさらに半分以下になります。


4.ソースを加え、3、4分炒めます。
※たまねぎの量はさらに減り、写真のようにまとまってきます。
※オーブンを使用の場合は、230度で予熱を開始します。


【裏ワザポイント】 時間短縮のため、コク、香ばしさはソースでプラスします。これで裏ワザ「あめ色たまねぎ」は完成です!


5.水、コンソメを加えます。鍋についた玉ねぎのうまみもこそげるように、混ぜます。中火で、ふっとうしたら火を止めます。


バゲットは2枚、1〜1.5センチ幅にスライス。お好みでパセリのみじん切りを用意します。


6.耐熱容器(ココット型など)に、スープを注ぎ、バゲットを入れ、チーズをお好みの量ふります。230度で約8、9分焼きます。

オーブントースターを使用の場合は、チーズの焼き色を目安に、焼いてください。


7.パセリのみじん切りやブラックペッパーをふりかければ、風味と彩りアップ! 出来たてを召し上がってくださいね。

出典:Allabout http://allabout.co.jp/gm/gc/186798/