さめないすーぷ

サンバール、サーンバール(sambar, சாம்பார்)は南インドで食べられるスパイスを使ったスープ。キマメ(Cajanus cajan)と野菜を煮込んで作られる。使われる野菜は季節のものが多く、ナス、大根、オクラ、カボチャなどといった様々なものを単独で、または適宜組み合わせて使用する。ライスとの相性がよく、ほぼ毎食といっていいほどに供される。
また、ミールスやドーサといった料理にもサイドディッシュとして出てくる。 日本でいえば味噌汁のような存在である。
Wikipedia「サンバール」より


アーブグーシュト (آبگوشت ābgūsht) は、ペルシャ料理のひとつ。
羊肉とジャガイモ・ヒヨコマメなどの野菜を、ディーズィーと呼ばれる小さめの壷に入れて長時間弱火で煮込む料理。
肉、野菜を、専用の器具を使ってつぶし、スープと具をちぎったナンを混ぜて食する。 主に冬場の料理。タブリーズなどが有名。
Wikipedia「アブグーシュト」より