さめないすーぷ

ひさびさにあんころ餅食べたらすごく優しい味がした
●豚汁(とんじる、ぶたじる)とは、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。読みについては#名称を参照。

日本各地でよく食べられる。地域によって具材が異なるなど、地域色が強い料理である。
豚肉(バラ肉を使用する事が多い)の脂、牛蒡など灰汁の強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴である。この調和は日本国外でも人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理である。加えて、入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれている。名称の元となっている豚肉のほか、複数種の野菜、あるいはそれらの加工品を入れるため、単に副食としての汁物としてでは無く、単品で主菜にもなり得る。
寒い地域や寒い時期に食べられる事が多いのは、豚肉から出る脂がスープの表面を覆い、冷めにくいからである。
神社などにおいて年始の参拝客に振舞われたり、スキー場など寒い場所や寒い時期に振舞われたりする。家庭でも作られ、特に寒い時期に好まれて食べられるが、通年、日本料理店や牛丼店で出される事も多い。
具が入ったレトルト食品、具を練りこんだ生みそ汁、インスタントカップなど、手軽に食べられる製品も販売されている。#参考に製品一例。

諸説あるが、豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられている。
具の多い味噌汁の一種で豚肉を入れた形であるが、発祥は定かではない。
発祥については諸説あり、
けんちん汁に肉を入れたという説(けんちん汁はそもそも作り方が違い、「神奈川県鎌倉市建長寺(語源ともなっている)の精進料理であり肉を入れない」)
ぼたん鍋を参考にした説
旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて作ったことから始まったという説
北海道の開拓を行った屯田兵が食べた「屯田兵の汁」を屯汁(とんじる)と呼ぶようになったという説
山形県庄内地方の芋煮がもとになったという説
日本国外から持ち込まれた説
など多数ある。
Wikipedia「豚汁」より